Гортензия - цветок принцессы
Некоторые из них (сирень, роза морщинистая) настолько полюбились и широко распространились в садах, что воспринимаются как наши, родные. Другие незаслуженно обойдены вниманием и пока достаточно редкие гости в саду. К ним можно отнести гортензию, хотя трудно найти кустарник, который так долго цвел бы во второй половине лета. Некоторые виды гортензии прекрасно переносят наш климат и неприхотливы в культуре. Возможно, причина такой нашей немилости к гортензии в ограниченности цветовой гаммы (белый и розовый), но ведь мы же любим и выращиваем чубушник! Возможно, нежность гортензии крупнолистной вызывает опасение, что и другие гортензии такие же капризные и не выносят наших зим. Правда, в последнее время гортензии все чаще появляются в наших садах. К тому же активно стала развиваться селекция этой культуры, даря нам все больше разнообразных сортов.

С гортензией европейцы познакомились в конце XVIII в., когда участники первой французской кругосветной экспедиции привезли с острова Маврикий гортензию крупнолистную. Свое название она получила в честь прекрасной принцессы Гортензии, сестры принца К.-Г. Нассау-Зигена, участника экспедиции. Есть и более романтическая версия, согласно которой названа она французским врачом и натуралистом Ф. Коммерсоном в честь очаровательной возлюбленной Гортензии. Впрочем, существует и совсем прозаическое объяснение, что название произошло от латинского слова
«hortensis», что означает «из сада», поскольку кустарник был обнаружен в саду губернатора острова Маврикий в Индийском океане.
Позже ботаники, отнеся этот вид к роду Hydrangea, дали ему имя Гидрангия крупнолистная (Н. macrophylla), а старое имя сохранилось в другом названии этого вида — гортензия садовая (Н. hortensis). Новое имя растение получило за свою влаголюбивость. По гречески hydor — вода, angeiоn — сосуд, что и дало — Hydrangea. Появление слова сосуд в названии одни авторы связывают с тем, что семенные коробочки растения напоминают кувшин, другие — с необходимостью всегда иметь сосуд с водой для обильного полива.
Род гортензий относится к одноименному семейству Гортензиевые (Hydrangeaceae) и содержит несколько десятков видов (единого мнения об их числе у ботаников до сих пор нет), распространенных в Восточной Азии, Северной и Южной Америке.
Большинство видов — кустарники с крупными листьями, реже — небольшие деревца или лианы. Крупные щитковидные или метельчатые соцветия располагаются, как правило, на концах побегов. Можно так подобрать сорта и виды, чтобы цветение гортензий продолжалось с весны до поздней осени.
У большинства видов соцветия содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки и крупные бесплодные (стерильные), которые обычно располагаются по краю соцветий. Окраска у большинства видов белая или розовая.

Гортензия метельчатая (Н.paniculata) в природе — на Сахалине, в Китае и Японии — рослый кустарник или деревце высотой до 8-10 м. Листья крупные, эллиптические или яйцевидные, слегка опушенные сверху и заметно сильнее снизу. Цветки собраны в широкопирамидальные метельчатые соцветия длиной до 20-25 см. Цветки вначале белые, затем розовеют, а к концу цветения в окраске появляются зеленоватые тона. Изменение окраски в той или иной степени характерно для всех сортов. Гортензия метельчатая и ее сорта отличаются очень продолжительным цветением.
В садах чаще всего встречается старый сорт 'Грандифлора' ('Grandiflora' или, как еще его называют на Западе, 'Pee Gee', сокращенно от Paniculata Grandiflora), с крупным плотным соцветием, состоящим из стерильных цветков. Зацветает в июле. Чтобы цветение гортензий в вашем саду началось в июне, следует завести раноцветущий сорт 'Прекокс' ('Ргаесох'). Его соцветия состоят из мелких фертильных и «разбросанных» по метелке крупных стерильных цветков.
По заверениям каталогов, цветы популярного сорта 'Киюшу' ('Kiyushu') обладают чудесным ароматом. Возможно, при определенных погодных условиях определенные носы и уловят этот аромат, но в саду его запах точно останется незамеченным. Довольно длинные и узкие соцветия 'Киюшу' состоят из плодоносящих и стерильных цветков. Побеги у этого кустарника жесткие, пряморастущие.
Окраска всех сортов, как уже отмечалось, вначале белая, а затем приобретает розовые тона, но у каждого сорта она все же имеет заметные нюансы. Так, у сорта 'Пинк Даймонд' ("Pink Diamond') цветки становятся малиново-розовыми. Еще более ярким, насыщенным цветом обладают современные сорта 'Пинки Винки' ('Pinky Winky' = 'DVPinky') и 'Мэджикал Файер' ('Magical Fire'), с рыхлыми метелками из плодоносящих и стерильных цветков.
Своеобразен сорт 'Эрли Сенсейшн' ('Early Sensation' = 'Bulk'), у которого почти щитковидное соцветие с пурпурно-розовыми цветками. Осенью побеги этого сорта приобретают пурпурную окраску, и даже листья имеют пурпурный оттенок. Очень плотные крупные соцветия 'Ванилл Фрэз' ('Vanille Fraise' = 'Renhy'), состоящие только из стерильных цветков, почти сразу становятся нежно-розовыми, а затем приобретают насыщенную малиновую окраску. Недавно появилась его уменьшенная «копия» — 'Сандей Фрэз' ('Sundae Fraise'). Высота куста этого сорта не превышает 1-1,5 м.
А вот 'Лаймлайт' ('Limelight') привлекает внимание не только крупными плотными конусовидными соцветиями, состоящими из бесплодных цветков, но и необычным модным зеленоватым тоном распускающихся цветков. Схожей окраской обладает и новинка 'Мэджикал Мунлайт' ('Magical Moonlight' = 'Kolmagi mo'), создающая магическое «лунное сияние» в саду. У сорта 'Гринспайр' ('Greenspire') нежно- зеленую метелку составляют плодущие цветки с разбросанными по ней бесплодными цветками.
Гортензия 'Бомбшелл' ('Bombshell') выделяется крупными нехарактерными округлыми соцветиями и небольшой высотой куста. Своеобразны цветки Белой Леди ('Уайт Леди' — 'White Lady'), у которой края лепестков изрезаны. Чтобы эта особенность цветков была видна, куст следует сажать рядом с дорожкой. Но еще оригинальнее 'Грейт Стар' ('Great star'). Ее стерильные цветки достигают 6 см (а при хорошем уходе — 8-9 см), при этом лепестки закручиваются, приобретая форму пропеллера, отчего соцветие выглядит ажурным и изысканным. Когда стерильные цветки окончательно раскрываются, ажурность соцветия теряется.

Воздушными и кружевными выглядят во время цветения кусты-«озера» 'Брюсселс Лэйс' ('Brussel's Lace') и 'Уайт Лэйс' ('White Lace') за счет обильного цветения воздушными соцветиями, составленными из фертильных и стерильных цветков.
Есть среди гортензии метельчатой и свои Гулливеры — 'Фантом' ('Phantom'), сражающий размерами не только куста, но и соцветий, и свои карлики — 'Дарума' ('Dharuma'), 'Дартс Литтл Дот' ('Dart's Little Dot'= 'Darlido', высота куста 0,8-1,5 м). Это разнообразие позволяет каждому садоводу найти свою принцессу, которая пышным цветением будет доставлять ему радость.
Другая красавица, стойко переносящая наш климат — гортензия древовидная (Н. arborescens). Это невысокий кустарник до 1,5 м высотой, с аккуратной округлой кроной и немного опушенными побегами. Листья крупные, яйцевидные или эллиптические, по краю зазубренные, с сердцевидной выемкой у основания.
Лист сверху зеленый, снизу сизоватый. Соцветие щитковидное, состоящее из белых мелких плодущих цветков и относительно крупных бесплодных. Цветет продолжительно, начиная с первой половины июля. В суровые зимы может подмерзать, поэтому на зиму лучше пригибать побеги к земле, чтобы они находились под снегом.
Как и в случае с гортензией метельчатой, в садах встречается не природный вид, а сорт 'Аннабел' ('Annabelle'), цветущий крупными, диаметром до 25 см, соцветиями из белых стерильных цветков. Значительно реже
встречаются формы этой гортензии 'Грандифлора' ('Grandiflora') и 'Стерилис' ('Sterilis'), с густыми полушаровидными соцветиями из бесплодных цветков. Есть и другие сорта с такими же крупными полушаровидными соцветиями: 'Шип Клауд' ('Sheep Cloud'), 'Баунти' ('Bounty'). Пожалуй, самыми крупными соцветиями обладает 'Инкредиболл' ('Incrediball' = 'Abetwo'). Вначале огромные «шары» привлекают нежно-зеленой окраской, которая постепенно становится белой.
Существуют сорта с соцветиями, состоящими из мелких фертильных цветков, которые по краям обрамляют крупные стерильные цветки. Один из лучших среди них - сорт 'Уайт Дом' ('White Dome' = 'Dardom'). Есть и сорта, чьи соцветия выглядят необычно, напоминая соцветия тысячелистника, поскольку состоят из одних мелких плодущих цветков. Особенно крупными соцветиями такого рода отличается сорт 'Пикадилли' ('Picadilly').
В последние годы появились очень интересные новинки. 'Хайес Старберст' ('Hayes Starburst' = 'Double Annabelle') поражает своими махровыми звездчатыми цветками, собранными в крупные куполовидные соцветия. Соцветия вначале зеленые, а потом становятся белоснежными. Кусты невысокие, побеги не выдерживают тяжести соцветий и требуют опоры.
Появились и сорта с окрашенными цветками. Плоские, слегка куполообразные соцветия 'Пинк Пинкашн' ('Pink Pincushion') вначале образуют розовые бутоны, которые раскрываются в розовато-белые мелкие фертильные цветки, окрашивая соцветие в бело-розовые тона, что, правда, несколько «простит» облик растения. А вот 'Инвинсибелль Спирит' ('Invincibelle Spirit'= 'Invincibelle') удивляет насыщенно-розовыми крупными шаровидными соцветиями, напоминая сорта гортензии крупнолистной.

Источник: Е.А. Писарев, коллекционер