Автор: admin. Рубрика: Растения на участке
Выращивание гортензии
Гортензия - одно из красивейших и заслуженно популярных растений в декоративном садоводстве!

Цветы гортензии - пышные воздушные шары - способны украсить и облагородить любой ландшафт - будь то величественный садово-парковый ансамбль или обычный садовый участок.
Наверное, в каждом саду есть такие укромные места, где солнце лишь иногда проглядывает сквозь густую тень высоких деревьев. У садоводов возникает справедливый вопрос – что можно посадить в таком месте? Конечно же, гортензию! Такие тенистые уголки - для нее самое подходящее место!
Гортензия (Hydrangea) – декоративное листопадное растение из рода гортензиевых, в природе произрастает в Юго-Восточной Азии и в Америке. В Европе гортензия обосновалась со второй половины XVIII века, и с тех пор украшает не только сады, но и интерьеры домов, усадьб и квартир в качестве комнатного растения.
По одной из версий, название этому растению придумал французский врач и натуралист Филибер Коммерсон в ХVIII веке. Путешествуя по Японии, он, будучи очарован цветущим кустарником, и подарил ему имя своей возлюбленной Гортензии.
Название Гортензия (Hydrangea) в переводе означает "вода" и "сосуд". И не случайно – гортензия любит влагу и не выносит засухи и яркого солнца.
Род гортензиевых содержит более 30 видов, среди них есть кустарники, небольшие деревья и лиановидные растения с крупными листьями и пушистыми соцветиями. Цветки двух типов: мелкие плодные (в середине) и более крупные бесплодные (по краям). Основные цвета у гортензии – белый, голубой, розовый, красный. Декоративные виды гортензии с полностью бесплодными огромными махровыми соцветиями имеют очень красивые нежные оттенки. Цветение гортензии приходится на середину лета и длится вплоть до самой осени, и цветки ее очень долго не осыпаются, украшая сады и радуя глаз.
В нашем садоводстве встречается несколько видов этого растения: гортензия древовидная, гортензия метельчатая, гортензия черешковая, гортензия Бретшнейдера, а также гортензия крупнолистная, или садовая. Наибольшей популярностью у наших садоводов все же пользуются гортензии древовидная, садовая и метельчатая.
Древовидная и метельчатая - самые неприхотливые и зимостойкие из гортензий. Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) прибыла к нам из Северной Америки. Этот невысокий кустарник высотой от 1 до 1,5 м хорошо прижился в нашем климате. Цветет гортензия большими полушаровидными cоцветиями в основном из стерильных цветков. Уход за древовидной гортензией минимальный. Этот кустарник любит полутенистые места, но и солнце ему не помеха. Как и все гортензии, древовидная гортензия предпочитает кислые, рыхлые, плодородные почвы, но в целом она нетребовательна в почвам и способна расти везде. И кстати, древовидная - единственная из гортензий, которая терпит известь в почве. Хорошо реагирует на обрезку - ранней весной старые побеги обрезают, оставив всего 3-4 пары почек. После обрезки гортензия цветет обильнее и более пышными соцветиями.
Родина гортензии метельчатой (H. paniculata) - Южный Сахалин, Япония и Китай. Это высокий 2-5-метровый кустарник или небольшое дерево до 10 м с густой кроной. У метельчатой гортензии соцветия - метелки похожи на крупные конусы белой сирени, только оттенок их меняется от зеленоватого до белого, а к концу лета - розового цвета. Гортензия метельчатая — растение, не требующее специального ухода, но сохраняющее декоративность весь сезон цветения до поздней осени. К тому же этот вид морозостойкий, неприхотливый, нетребовательный к почве и быстро растет. За эти качества гортензия метельчатая очень популярна у садоводов.
Гортензия садовая (H. macrophylla) родом из Китая и Японии, вырастает до 2 м. Этот вид гортензии при цветении образует щитковые или шаровидные (стерильные) соцветия белого, розового или голубого окраса. Садовая гортензия теплолюбива, поэтому в районах с холодным климатом ее нужно обязательно укрывать на зиму. Также гортензию садовую выращивают как кадочное растение и в горшках. На основе гортензии крупнолистной выведено много садовых форм этого растения. Благодаря добавлению в почву солей калия или алюминиевого сульфата, можно добиться от соцветий разных оттенков голубого и синего, особенно у розовых сортов.
Уход
Большинство видов гортензии любят тень и полутень и не выносят прямых солнечных лучей, под которыми растение чахнет и плохо цветет. Почву гортензия предпочитает кислую, влажную и рыхлую, засуха же способна погубить растение. В сезон нужно обеспечивать умеренную влажность почвы, не давая земляному кому возле корней пересыхать. Гортензию периодически поливают теплой водой (лучше дождевой, примерно раз в неделю в засуху), а также время от времени рыхлят почву вокруг куста на глубину до 5 см. Слой мульчи из торфа или опилок поможет дольше сохранить почву влажной и рыхлой.
Кроме того 2-3 раза в месяц необходимо подкармливать гортензию органическими или минеральными удобрениями.
С обрезкой садовой гортензии будьте аккуратны - ведь она цветет на прошлогодних побегах, и активная обрезка может повлиять на сроки и пышность цветения. Гортензия метельчатая цветет на побегах текущего года, поэтому для нее формирующая обрезка весьма желательна. Ранней весной, до начала вегетации, старые соцветия срезают до первой пары здоровых почек. В конце октября у взрослых разросшихся кустов гортензии проводят омолаживающую обрезку — срезают старые и больные побеги, у других побегов оставляют 1-2 пары почек.
Гортензия метельчатая обычно хорошо зимует, садовая же гортензия, особенно с розовыми цветами, требует обязательного укрытия на зиму — необходимо сохранить молодые побеги для цветения в следующем сезоне. Укрывают растения поздней осенью с наступлением устойчивого похолодания. Есть разные способы укрытия: можно пригнуть ветки к земле или сделать каркас, как при укрытии роз. Вот еще один способ укрытия:
- удалить с побегов листья и соцветия, связать куст и обернуть укрывным материалом; на некотором расстоянии вокруг куста соорудить каркас из пластиковой сетки, чтобы он был немного выше куста гортензии; заполнить круговое пространство между растением и укрытием опавшей листвой; весной не раньше апреля убрать листву; само укрытие снимается, когда на улице устанавливается постоянная плюсовая температура.
Посадка
Посадку гортензии можно проводить ранней весной или осенью. Растения размещают на расстоянии 1 - 1,5 м друг от друга. Как уже говорилось, гортензия любит подкисленную, рыхлую и влагопроницаемую почву. Достаточно широкую (60x60) посадочную яму выкапывают на глубине 50 см. В нее добавляют торф, листовую землю, немного песка, вносят 100-150 г суперфосфата и 50 г калийной соли, а также компост. Все это нужно перемешать. При посадке нужно немного обрезать корни, укоротить однолетние побеги на 1/3 (оставив 3-4 почки). После посадки следует как следует полить кустик и замульчировать его торфом.
Размножение
Размножается гортензия делением, отводками и черенкованием. Черенки заготавливают летом, можно нарезать их с нижних веток куста, но не очень толстые, длиной 15-20 см с одним или двумя междоузлиями. Листья наполовину срезают. Сажают черенки под небольшим наклоном в почву из торфа и крупнозернистого песка. Черенок накрывают пленкой, как в тепличке. В тени при температуре около 20 черенок укореняется уже через месяц. Зимует черенок в открытом грунте под укрытием до весны, а весной его можно пересадить на постоянное место. Если климат очень холодный, то черенок лучше сразу посадить в горшок и на зиму поместить в прохладное затемненное место, а весной высадить в грунт для доращивания.
Другой способ черенкования — нарезанные осенью черенки хранят зимой в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с влажным песком. В феврале их высаживают в горшки и накрывают п/э пленкой. В апреле черенки с новыми зелеными побегами пересаживают в парники и затеняют, а уже в конце лета укоренившиеся саженцы высаживают на постоянное место. Цветочные почки с молодых саженцев в первый год удаляют, а на зиму мульчируют торфом и укрывают от морозов.
Как видите, выращивание гортензии - не такое уж сложное занятие! Дайте ей то, что она просит: влагу, тень и рыхлую подкисленную почву, и она отплатит вам сполна! В сезон цветения гортензия одарит вас изумительной красоты пышными сказочными цветами и станет, поистине, гордостью вашего участка!
Понравилась статья? Тогда не забудьте нажать на твиттер!
Интересуетесь растениями? Хотите выращивать их на своем участке, но не знаете, как? Тогда предлагаю вам оформить подписку на новости сайта - у нас припасено еще много интересной информации на эту тему!
Случайные записи
Давайте общаться!
Нравится