Вторник
12.08.2025
03:42
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Март » 28 » Посеем семена добра…
    13:07
     

    Посеем семена добра…

    Батюшка всегда любил животных.
    Он с ними не играл, как-то особенно не выражал к ним своей любви, но и кошки и собаки и козы и лошади, даже зайцы чувствовали эту внутреннюю человеческую симпатию и сразу же предлагали ему свою «дружбу». Помню, как в одно раннее утро мы ехали из нашей деревни Аннино в город на службу. Было часов пять утра. Ехали очень медленно, аккуратно, потому что в наших краях зверья видимо - невидимо, и по утрам кого только не встретишь. Откуда ни возьмись, маленький зайчонок выпрыгнул из высокой травы на проселочную дорогу прямо перед машиной и очень быстро побежал впереди. Батюшка нажал на сигнал. Зайка не испугался. Остановился, ушки прижал, оглянулся и опять продолжил свои «гонки»-игры с машиной. Похоже, очень уж ему было интересно кто кого обгонит. Около километра продолжались эти состязания. Батюшка притормаживал, зайка – тоже. Батюшка начинал увеличивать скорость машины, зайка бежал быстрее. И вот что удивительно. Все прекратилось, как только вдоль дороги трава пошла на убыль, поредела, сделалась низкорослой, а вдалеке и вообще пропала, остался лишь скошенный «подшерсток». Зайка приостановился, только что лапкой не помахал, потом обернулся и, прижав ушки, нырнул в последнюю высокую травку. Всю дорогу батюшка улыбался, вспоминая, как зайка в «горелки» играл.
    Котик у него был, ласковый, пушистый. Всем известно, что коты воды не любят. Даже боятся. В тот год лето выдалось жарким. И растения и животные изнывали от палящего солнца. А у котика шубка была теплая и пушистая, сибирской породы. И, конечно, жарким летом было ему трудновато в такой зимней шубке. Во дворе стояла бочка с водой. И вот однажды взял батюшка котика, посадил к себе на руку и опустил его в бочку немного, чтобы только брюшко намочить, а другой рукой стал ему потихоньку спинку поливать. Котик так цепко обвил руку батюшки, аж больно было. По первому разу он сильно испугался. Батюшка его поливает водичкой и ласково с ним разговаривает. Потом положил его на строительные доски «сушиться». Котик разлегся под солнышком и несколько часов вылизывался и урчал от удовольствия. А в следующий раз уже почти не боялся. В скором времени сам приходил к кадушке и звал батюшку, чтобы поплавать в таком вот самодельном бассейне.
    Был еще песик Шарик. Маленький дворовый пушистый. Дело в далеком Сибирском крае было. Зимы там студёные, ночи особенно лютые, долгие, морозные. Жил Шарик в будке на улице, двор сторожил. Очень умный был песик, попусту не лаял, всех своих знал. А вот чужих за версту чуял. В еде был привереда балованный. Батюшка рассказывал, что летом ел плохо, выбирал, что повкуснее, а зимой, что не принеси, все съедал. Ведь голодное животное быстрее замерзает, чем накормленное. Стужа очень опасна для оголодавших, брошенных, потерявшихся собак и кошек. А Шарик, не взирая на то, что и шубку носил теплую, лохматый песик был, и спал в будке все равно замерзал. Когда температура подходила к тридцати градусам мороза, брали его в сени, жалко было. И вот решил батюшка новое жилье для него соорудить. Поставили ему будку большую, поместили туда много сена, до самой крыши, а на лаз повесили «дверь» из тяжелого брезента, который и ветер не пропускал. Дом получился большой и теплый. Залез туда Шарик и вырыл в середине сена «гнездо». И сверху – сено и снизу и по бокам. «Дверь» сама затворилась и не стали ему страшны никакие сибирские морозы.
    Вместе с батюшкой в Храме служил священником отец Валерий. Был у него свой дом, двор, большая и дружная семья. И охранял все хозяйство выученный пес Верный, имя ему такое дали. До того умный был пес, что и детей на него оставить можно было. Никого из малышей не выпустит за калитку, но и чужого не впустит. И вот как-то раз приехали местные охотники и привезли для нашего батюшки целый бок лося. Взял его батюшка, чтобы людей не обижать, погорился, потому что очень уж животное было жалко, но для сибиряков это было обычным делом – на зверя ходить. Думал он, думал, что с этим мясом делать? И начал его потихоньку варить. Всю посуду, какая была в доме, заполнил. На морозе ничего не портилось, можно было и варенное хранить. Сварил все, да и понес первую порцию отцу Валерию. У него семья, хозяйство, может и сгодится. А отец Валерий и говорит, что лося они не будут кушать. И предложил батюшке это мясо Верному скормить. Так и стал наш батюшка ходить каждый день за послушание, и Верного этим мясом кормить. Как потом он рассказывал, что не было в его жизни больше пса, который бы полюбил его с такой собачьей преданностью. «Иду, бывало, со службы мимо, — рассказывал отец архимандрит, — а Верный меня по дальним шагам узнает и начинает «песни» петь на все голоса: и скулит и подвывает и лает. Смешно слушать. Так мы с ним и подружились на все время, пока я там служил. Да так сильно, что отец Валерий в шутку, конечно, стал меня к нему ревновать. И вот ведь, что интересно. Как только у меня мясо кончилось, прихожу на двор к отцу Валерию, иду мимо Верного, а он мне радуется изо всех своих собачьих сил, и понимает, что мяса нет. А все равно благодарит за прошлое.»
    Говорят, что животные чувствуют человеческую доброту. Грустно осознавать, что в странную сторону меняется наш мир. Мы все больше и больше утрачиваем общий язык с природой, с тем миром, который дал человеку Господь в бережное владение. Люди выгоняют из дома животных, бросают их на произвол судьбы после окончания дачного сезона, звери платят человеку агрессией, собираются в стаи, кусают прохожих. Дрессировщики создают целые выводки злющих собак для боев и охраны. Будто пришло забвение и окутало мир…, в котором правит любовь и милосердие. Как бы об этом не забывать….

    Комментарии отключены

    Лет пятнадцать назад батюшку пригласили в домик на окраине нашей деревеньки, что находится в Волоколамском районе Московской области. Пригласили в гости. И вернулся он домой с маленьким сверточком, в котором был кустик жасмина. Совсем маленький,не больше тридцати сантиметров в высоту. Посадили мы этот кустик и стали ждать, когда-то он вырастет. Ждать пришлось долго. Первые года два "малыш" болел из-за холодных зим. Потом друг за другом было три засушливых лета. Мы уже и не надеялись, что он когда-нибудь войдет в силу. Но велика милость Божия ко всем своим творениям, сильна доброта и молитва батюшки. Через лет шесть кустик начал укореняться и набирать силу.

    В этом году мы решили измерить его "в обхвате". Оказалось, что он достиг — 6 метров. Цветет столь обильно, что, если пройти просто мимо дома по улице, нежный запах жасмина разливается долгим шлейфом, радуя не только красотой, но и долгим ароматом.

    Еще мне хотелось бы рассказать любителям роз, что в нашем подмосковье не всегда легко сохранять розы. То они выпревают, то замерзают. А уж по нашей Ново-Рижской дороге, весьма дождливой и прохладной, как ни старайся, пройдет лет пять и кустик розы пропадает.

    Мы долго искали, чем можно заменить "розы на розы." Это настолько красивые цветы, что становятся украшением любого сада. И остановились на сортах парковых роз. Взяли из питомника крошку-кустик. Через три лета он превратился в большой куст весь "обсыпанный" кистями крупных и ароматных роз.

    Потом стали думать, как его можно размножить, чтобы получилось много красивых и ароматных кустарников. Трогать корень не решились, поскольку у нас был только один кустик. При ошибке мы могли и вовсе все потерять. Тогда мы вспомнили, как размножают смородину. И стали пробовать "пришпиливать" нижние веточки к земле, предварительно насыпав холмик плодородной почвы. И укоренив веточку в этом питательном грунте, через год получали полноценный материал для новых посадок. Теперь по периметру дома мы высаживаем кусты белых парковых роз, которые цветут с июня по октябрь. Случается, что с цветами розы "уходят" под снег. Парковые розы не требуют особого ухода. В период цветения поливаю их калийными удобрениями, раз в год по верху присыпаю половинкой ведра перегноя под каждый кустик.

    Между кустами парковых роз очень хорошо смотрятся клематисы. К сожалению, они еще не цветут. Их время не пришло.

    Наша деревенька окружена Храмами. Это Иосифо-Волоцкий монастырь необыкновенной красоты. Он сейчас усиленно реставрируется. Это Храм в селе Спирово, где находится выполненный в полный рост из серебра Образ Святителя Николая. Это Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Храм Ильи Пророка, а совсем недавно усилиями Московской патриархии построен Молодежный центр.

    Совсем скоро начнется наш отпуск и мы уедем на месяц. Если будет на то Божие благословение, постараюсь сфотографировать все красоты этого края, недаром он отнесен к Завидовскому заповеднику. Потом выложу в блоге.

    Комментарии отключены

    Весной пеларгонию (герань) высаживают на клумбы. В конце лета укореняют черенки, чтобы следующей весной высадить на клумбы новые растения. Сегодня появилось множество гибридов, которые можно выращивать из семян.

    За несколько часов до высаживания в грунт пеларгонию необходимо обильно полить. Высаживать можно только предварительно закаленные растения. При посадке почву возле корней тщательно обминают, верхушки стеблей для лучшего ветвления регулярно прищипывают. Герань лучше других растений переносит сухие почвы. Для них гораздо опаснее переувлажнение. Поливать их нужно только в случае затянувшейся засухи, изредка подкармливать калийными удобрениями. Чтобы продлить цветение, отцветшие цветки лучше удалять. Перед наступлением заморозков растения выкапывают и высаживают по одному в небольшие горшки. Держат в прохладном помещении, поливают по мере необходимости.

    Весной растения переносят в хорошо освященные помещения и увеличивают полив.

    Исходя из своего опыта могу сказать, что начинаю закалку растений, как только ночью температура на балконе не падает ниже нуля градусов. Делаю это постепенно. С каждым разом увеличивая длительность пребывания на приоткрытом балконе. Где-то через неделю мои цветы полностью "переселяются" на балкон (застекленный, но с открытыми рамами). Сетки, предназначенные для пластиковых остеклений балконов, помогают немного ослабить "холодные удары" ночами.

    Все современные сорта петуний невысокие, с воронковидными цветками, которые могут быть одноцветными, многоцветными, с широкой белой каймой и волнистыми краями лепестков, или полосатыми, похожими на звездочки, простыми или махровыми, а края лепестков могут быть плоскими или гофрированными. Стебли могут быть прямыми или свисающими. Петунии любят тепло и сухость, в сырое лето они цветут плохо. После очередного дождя сразу же теряют декоративные свойства цветка. При достижении высоты растения 10-15 см, необходимо проводить прищипывание. Хорошо раскладывать вокруг растений противослизневые гранулы. В период активного цветения хорошо использовать калийное удобрение.

    Комментарии отключены

    Эту всем известную травку используют при гастритах со сниженной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка с нулевой или пониженной секрецией соляной кислоты, при хронических энтероколитах ( воспалении слизистой кишечника), при бронхитах, пневмонии, туберкулезе, тонзилитах разной этиологии. Сок подорожника оказывает противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Приготовленные на основе подорожника блюда обладают слабительным действием. Устраняют симптомы кислородной недостаточности тканей и клеток организма. Снимают боли, возникающие вследствие спазмов кишечника или желудка.


    В Н И М А Н И Е !


    Противопоказан для людей, страдающих повышенной кислотностью, или имеющих повышенную свертываемость крови и предрасположенность к образованию тромбов.

    Паста морковная с подорожником


    Свежую морковь натереть на терке (желательно мелкой). Молодые листья подорожника очень мелко порубить. Смешать и добавить в смесь протертого творога и сыра. Хорошо взбить.

    3 стол.ложки творога, 100 г тертого сыра, 2 ст.ложки рубленных листьев подорожника, 1 шт. моркови.

    Мелко нарубленный подорожник подходит, как заправка или добавка к супам, щам и борщам, винегретам, салатам из овощей. Его превосходно добавлять в мясные или овощные котлеты, фарши.

    Вот рецепт фарша для пирожков из свеклы, чернослива и листьев подорожника:

    Сырую свеклу натираем на крупной терке, добавляем ошпаренный кипятком изюм, чернослив, рубленные листья подорожника, ванилин, соль.

    2 свеклы, 10 штук чернослива, 1 ст.ложка изюма, 2 ст.ложки рубленных листьев подорожника, ванилин соль.

    Комментарии отключены

    Не все знают чрезвычайно полезные свойства этой очень скромной травки, которая растет практически повсеместно. О ее целебных свойствах известно с глубокой древности. И уже совсем скоро мы сможем с ее помощью обогатить свой стол витаминами, микроэлементами и другими биологически полезными веществами.

    В пищу используют молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры и приправы к мясным, а также и рыбным блюдам. А салат из сныти, нежный, нейтральный по вкусу, даст возможность хозяйкам на всевозможные рецептурные творческие "изыски".

    Листья сныти квасят на зиму, как капусту, черешки маринуют. А еще ее используют, как начинку для пирогов, добавляя рубленые яйца и слегка обжаренный лук.

    Противопоказаний к применению сныти в настоящее время не имеется. Блюда из нее оказывают диуретическое и ранозаживляющее действия, усиливают детоксикационную функцию печени и улучшают работу желудочно-кишечного тракта в целом. Они останавливают воспалительные процессы. И что наиболее важно — нормализуют солевой обмен.

    Сныть, как и всякое зеленое растение, является и кладовой хлорофилла, о необычайно полезных свойствах которого упоминается во всех профессиональных учебниках-травниках.

    ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Комментарии отключены

    Просмотров: 192 | Добавил: notted | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz