Гортензию любят многие садоводы. Она представляет собой красивоцветущий кустарник, способный перезимовать. Цветение начинается в середине лета и продолжается до осени. Посадка гортензии и уход за ней имеют свои особенности. В отличие от большинства растений, гортензия любит тень и полутень, оно страдает от прямых солнечных лучей, замедляет рост и развитие, её соцветия становятся мелкими. Сажать нужно весной, когда почва прогреется и минует пора ночных заморозков. При посадке вносятся органические и минеральные удобрения. Почва должна быть рыхлой.
Гортензия также очень любит влагу, поэтому после полива почву лучше мульчировать, так почва дольше останется влажной. В качестве мульчи можно взять опилки, сосновую хвою, торф. Для полива нужна мягкая вода, лучше дождевая, поскольку растение не выносит извести. Водопроводную воду нужно отстаивать, но даже это не всегда спасает от хлороза листьев. Каждый куст должен получать не менее двух ведер воды в неделю. Обычно полив осуществляется утром или вечером, когда нет жаркого солнца.
Гортензию нужно подкармливать дважды в месяц. Золу использовать нельзя. Подойдут удобрения для рододендронов, вересковых, азалий. На зиму гортензии делают укрытие, засыпая её лапником и сухими листьями, а сверху ставят коробку или ящик. Когда обсуждается посадка гортензии и уход за ней, нельзя не упомянуть о свойстве растения менять окраску цветков в зависимости от кислотности почвы. Если Вы хотите получить голубые или синие цветы, вносите в почву дважды в месяц соли железа и квасцы. А если их добавлять только с одной стороны, то можно получить растение с голубыми и розовыми цветами одновременно.