Понедельник
11.08.2025
22:18
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » Как правильно сажать гортензию древовидную
    20:29
     

    Как правильно сажать гортензию древовидную

    Многие дачники сажают у себя в саду гортензию древовидную. Её самый распространённый сорт Аннабель достигает высоты в полтора метра, и каждый год до самой осени цветёт бело-зелёными соцветиями до 15-20 см в диаметре. Растение зимостойкое и неприхотливое, особого ухода не требует. Расскажем, как правильно сажать гортензию древовидную в своём саду.

    Начать надо с того, что приобрести правильный саженец, лучше с закрытой корневой системой. Он должен иметь 2-3 хорошо развитые побега с живыми почками и здоровые корни. Держась одной рукой за горшок, потяните саженец вместе с комом земли. Он должен выйти из горшка без особого труда и быть оплетён корнями. Молодые корни должны быть более светлые, по сравнению с основными. Даже если вам достался кривой или однобокий саженец, не расстраивайтесь, при правильной обрезке растение приобретёт со временем гармоничный вид.

    Когда сажать гортензию древовидную в открытый грунт

    Саженцы, имеющие открытую корневую систему, надо высаживать весной. За лето они укоренятся и окрепнут, что гарантирует их перезимовку. Что касается саженцев, продаваемых в горшках, то их можно сажать в любое тёплое время года. Только не забывайте при этом притенять гортензию в летнюю жару и хорошенько проливать приствольный круг.

    Где и как правильно посадить гортензию в саду

    Посадить гортензию древовидную можно как на солнечном месте, так и в полутени. Посадочную яму готовят размером 0,5х0,5х0,5 м и заправляют торфом и перегноем. Хороший результат для развития растения и его будущего цветения даёт внесение покупной земли, предназначенной для рододендронов.

    Многие опытные цветоводы в субстрат для гортензии (и не только) добавляют гидрогель. Это средство способствует сохранению в жару оптимального режима влажности почвы. Корни растения проникают в набухшие гранулы и берут столько влаги и питательных веществ, сколько требуется. Только не сыпьте в яму сухой гидрогель, используйте для этого набухший. Сухой гидрогель, набухая в земле, увеличивается в объёме и может вытолкнуть вместе с почвой саженец.

    При посадке древовидной гортензии следите за тем, чтобы корневая шейка саженца не была заглублена. Потом обильно полейте растение, подсыпьте, если необходимо, земли и замульчируйте приствольный круг торфом, хвойным опадом или торфом.

    Чем подкармливать гортензию древовидную

    В начале роста, весной, для этого лучше всего использовать комплексное удобрение типа Фертика. В фазе бутонизации на взрослый куст в почву добавляют 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Потом подкармливают через каждые две недели вдвое меньшим количеством. В этот период азотные подкормки следует исключить, поскольку они снижают зимостойкость растения.

    Как правильно размножить гортензию древовидную

    Размножать гортензию проще всего одревесневшими черенками. Нарезают их с веток прошлогоднего прироста и укореняют в тепличке-череночнике в начале лета. Черенковать гортензию, лучше в пасмурный день. Нарезать черенки надо с двумя узлами: сверху, отступив от почки 2 см, снизу, сделав косой срез. Листья с черенков обрывают наполовину, срезы припудривают стимулятором корней.

    Затем черенки втыкают под углом 60° в смесь из равных долей песка и торфа, заглубляя нижний узел на 2-3 см. После обильного полива их закрывают плёнкой и размещают в затенённом месте. Раз в несколько дней (а в жару чаще) черенки требуется полить или опрыскать. Признак успешного корнеобразования – небольшой прирост на каждом черенке. Для перезимовки их лучше оставить в череночнике, сняв плёнку. Ну а следующей весной высадить на постоянное место.

    Как правильно обрезать гортензию древовидную

    Если своевременно не делать обрезку, то куст будет сильно загущаться и его цветение ухудшится. Вообще-то, обрезать гортензию древовидную рекомендуют в марте-апреле, но многие цветоводы делают это поздней осенью. По их мнению, весенняя обрезка сильно ослабевает растение. В ходе обрезки удаляют все кривые и тонкие ветки, а остальные укорачивают, оставляя на побегах 3-5 развитых почек. Такую обрезку обычно проводят на третий год после высадки.

    Просмотров: 280 | Добавил: notted | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz