Вторник
12.08.2025
06:10
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 27 » Гортензия – сорта, выращивание, уход и
    11:28
     

    Гортензия – сорта, выращивание, уход и

    гортензия фото О выращивании, сортах, и болезнях гортензий

    Роскошные шапки цветов гортензии выглядят необычайно эффектно. Многие цветоводы мечтают вырастить в своем саду пышные кусты гортензии, усыпанные изумительными по красоте цветами самой разнообразной окраски. Сегодня мы расскажем об этих удивительных растениях и особенностях ухода за ними.

    Научное название гортензии происходит от греческих слов hydor (вода) и aggeion (сосуд) и может быть переведено как «влаголюбивая»

    Все гортензии – древовидные растения: листопадные кустарники, иногда лианы или невысокие деревца 3-4 м высотой. Листья довольно крупные, овальные или почти округлые, зубчатые по краю, на побегах расположены супротивно. Цветки мелкие, собраны в большие щитковидные или кистевидные соцветия. Обычно в пышных «шапках» гортензий присутствуют цветы двух типов: совсем мелкие и невзрачные обоеполые и крупные бесплодные, окрашенные в белый, кремовый, розовый или голубой цвета. Обоеполые цветки располагаются в средней части соцветия, бесплодные – по краям, привлекая насекомых-опылителей. Садовые формы и сорта обычно имеют только бесплодные цветки с крупными венчиковидными чашелистиками. Плод гортензий – коробочка с многочисленными мелкими семенами. В Европу гортензия попала из Японии в 1820 г Восточной гостьей оказалась теплолюбивая гортензия крупнолистная, или садовая (Н. macrophylla = Н. hortensis). Активная селекция на основе этого вида началась в 1900 г. во Франции, но ни один из гибридов не мог похвастаться устойчивостью к низким температурам, и гортензия долгое время считалась исключительно комнатным и оранжерейным растением. К середине XX века было создано около 100 сортов.

    В России интродуцировано 12 видов гортензий, все они неплохо растут в условиях средней полосы. Лишь для гортензий крупнолистной и пильчатой требуется укрытие на зиму, поэтому они культивируются главным образом на юге.

    Гортензия метельчатая

    Самой декоративной можно по праву назвать гортензию метельчатую (Н. paniculata), чей ареал охватывает Китай, Японию и южный Сахалин. Это кустарник или маленькое деревце до 3 м высотой с густой шаровидной кроной. Соцветия крупные (до 25 см длиной), по форме напоминают широкую кисть. Цветет с июля до осени, кусты в это время покрыты пеной поникших от собственной тяжести кремово-белых соцветий, позднее на ярком солнце приобретающих нежно-розовый «румянец». Обоеполые цветки быстро осыпаются, а бесплодные с крупными белыми, постепенно розовеющими чашелистиками сохраняются до октября. Срезанные в сентябре соцветия служат прекрасным компонентом зимних букетов и композиций.

    Гортензия метельчатая особенно декоративна, когда ее соцветия крупны. Увеличения размеров добиваются с помощью обрезки. Каждую весну до распускания листьев удаляют слабые веточки прошлогоднего прироста, а хорошо развитые побеги коротко обрезают, оставляя 2 — 3 пары почек. В период бутонизации срезают самые слабые веточки с соцветиями. Если лето жаркое и сухое, куст обильно поливают, иначе крупных соцветий не будет. Гортензия метельчатая зимостойка и не нуждается в укрытии.

    Гортензия древовидная

    Гортензия древовидная (Н. arborescens) в природе встречается на востоке Северной Америки. В культуре известна с 1746 года. Это кустарник 1—3 м высотой, с округлой кроной, состоящей из множества прямостоящих побегов. Цветет с начала – первой половины июля до октября. Соцветия щитковидные, до 1 5 см в диаметре. Бесплодные цветки белые, до 2 см в диаметре, немногочисленные. Гортензия древовидная быстро растет, по сравнению с другими видами терпимее относится к наличию извести в почве, мирится с полутенью. Зимостойка.

    Гортензия Бретшнейдера

    (Н. heteromalla «Bretschneideri») – один из самых морозостойких представителей рода, в культуре малоизвестен, хотя и выращивается во многих ботанических садах. Родина – высокогорья Китая. Кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной. Соцветия щитковидные, 8-16 см в диаметре, в центре располагаются обоеполые цветки с рано опадающими лепестками, по краям – бесплодные, с крупными снежно-белыми чашелистиками, которые через 2-3 недели розовеют и постепенно становятся пурпурными. Цветение начинается в конце июня, соцветия сохраняют декоративность до конца августа. Зимостойка.

    Гортензия черешковая

    Весьма необычна гортензия черешковая, или лазящая (Н. petiolaris = H. scandens), родом из Японии и южного Сахалина. В культуре с 1865 г. Это лиана с пышной темно-зеленой листвой, цветущая с июля. Соцветия зонтичные, до 25 см в диаметре, краевые цветки белые, до 3 см в диаметре.
    Цветки издают довольно сильный приятный запах. Гортензия черешковая способна цепляться воздушными корнями за любую подходящую поверхность: кирпичную или деревянную стену, ствол дерева – и может подниматься на высоту до 25 м. Предпочитает закрытое от ветра полутенистое местоположение и плодородную влажную почву. На севере средней полосы прекрасно развивается, но редко цветет.

    Гортензия крупнолистная

    Гортензия крупнолистная, или садовая (Н. macrophylla, = H. hortensis), происходит из субтропических районов Китая и Японии. На родине достигает 4 м высоты, в более северных районах не превышает 1 -2 м. Кустарник с прямостоящими побегами, цветет в июле-августе. У диких экземпляров соцветия щитковидные, до 10-15 см в диаметре. Бесплодные цветки крупные, розовые, до 3,5 см в диаметре, плодущие сиреневые, иногда голубые или белые. У культурных форм соцветия шаровидные, до 20-25 см в диаметре, состоящие из бесплодных цветков. Окраска крупных чашелестиков зависит от кислотности почвы.

    Гортензия садовая

    и ее культурные формы очень теплолюбивы и в северных районах часто используются в оранжерейной и комнатной культуре. В конце XX века в прибалтийских государствах были получены сорта, способные зимовать в грунте и при этом цвести даже в окрестностях Санкт-Петербурга. Они требуют короткой обрезки на зиму (на побеге оставляют 2-3 пары нижних почек) и полного сухого укрытия (торфом, опилками или еловым лапником и сухим дубовым листом).

    Гортензия пильчатая

    Гортензия пильчатая (Н. serrata) родом из Кореи и Японии. Кустарник 1,5-2,5 м высотой. Цветет в июле-августе, иногда до сентября. Соцветия плоские, щитковидные, 4-8 см в диаметре, краевые бесплодные цветки голубые или белые, срединные плодущие мелкие, белые, розовые или голубые. Окраска цветов зависит от кислотности почвы. В средней полосе нуждается в укрытии сухими листьями, лапником.

    Гортензия и дизайн сада

    Использование гортензий в садовом дизайне многообразно: это и одиночные посадки на фоне газона, и солитерные группы, окаймляющие древесные насаждения. Гортензия черешковая пригодна для вертикального озеленения, гортензия садовая – для кашпо. Гортензия древовидная может с успехом использоваться как высокорослый компонент миксбордера.

    Черенкование

    Основной способ размножения гортензий – черенкование, хотя можно использовать семена или отводки. Летние черенки заготавливают в начале бутонизации: для этого берут веточки, несущие соцветия. Удалив цветки, нарезают черенки длиной 4—5 см (хотя бы одно междоузлие), нижний срез чуть косой, верхний — сразу над верхним узлом.

    На черенке оставляют две пары листьев, у каждого листа срезают треть или половину, чтобы уменьшить испаряющую поверхность. Подготовленные черенки сажают на глубину 1 см, предварительно их полезно обработать гетероауксином. Уход заключается в опрыскивании и поливе, притенении от прямых солнечных лучей. Укоренение можно проводить в тепличках и даже цветочных горшках, секреты здоровья

    Гортензии довольно устойчивы к болезням и вредителям. Тем не менее, они могут страдать от ложной мучнистой росы и хлороза. Ложная мучнистая роса поражает листья и стебли. На листьях появляются маслянистые, позднее желтеющие пятна, темнеющие и увеличивающиеся в размерах. Изнанка листьев покрываются желтоватым налетом. Пораженные растения обрабатывают раствором мыла и медного купороса (150 г зеленого мыла и 15 г медного купороса на 10 л воды).

    При хлорозе окраска листьев становится более светлой, жилки остаются темными. Заболеванию подвержены прежде всего экземпляры, растущие на известковых почвах. Вреден может быть и излишек перегноя. Для лечения растения 2-3 раза поливают раствором азотнокислого калия (40 г на 10 л воды), а через три дня – раствором железного купороса в той же пропорции (40 г на 10 л воды).

    Садоводу на заметку:

    1. Гортензии крупнолистная и пильчатая интересны тем, что их цветы меняют окраску в зависимости от кислотности почвы. При выращивании на кислых почвах соцветия имеют окраску голубых тонов, на слабощелочных – розовых или сиреневых, на нейтральных — зеленовато-белую или светло-бежевую.
    2. Чтобы получить на «розовом» или «белом» растении голубые или синие соцветия, надо в период бутонизации и цветения каждые 2 недели поливать куст раствором солей железа и квасцов (3-5 г алюмо-калиевых или аммиачно-калиевых квасцов на 1 л воды). На одно растение требуется 2 л раствора.
    3. Изменить белую окраску на розовую несложно, поливая гортензию в период бутонизации раз в неделю раствором марганцовки средней крепости.
    4. Гортензии требовательны к почвенным условиям, предпочитают плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные почвы с кислой реакцией (лишь гортензия древовидная переносит небольшое содержание извести). При посадке гортензии выкапывают яму, достаточно большую, чтобы поместилась корневая система саженца и хотя бы ведро питательного компоста. Посаженное растение нужно обильно полить.
    5. Существуют два способа обрезки гортензии. При сильной обрезке оставляют участки побегов с 2—3 парами почек, соцветий формируется меньше, но гораздо более крупных. г
    6. При слабой удаляют верхние участки побегов с 2—3 парами почек, в результате развивается множество мелких соцветий. Каждые 2—3 года рекомендуется вырезать старые стволики и ветки, омолаживая куст.

    Еще одна статья о выращивании гортензий

    На заметку:

    Как следует укрывать на зиму гортензию крупноцветковую?

    В условиях умеренного климата, который распространен более чем на на половине территории страны, крупноцветковую гортензию можно выращивать в открытом грунте. Небольшие кусты на зиму укрывают слоем сухих листьев, хвоей, опилками, торфом, окучивают землей. Для того чтобы сохранить верхушечные почки, которые дают обильное цветение в будущем году, у больших кустов, помимо описанного выше, стоит укрыть верхнюю часть растений. Для этого можно использовать старые корзины, толь, агроволокно. Для укрытия лучше всего поставить каркас и заполнить свободное пространство внутри сухим листом или хвоей, обязательно оставив щели для вентиляции.



    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Маки как украшение участка, дачи – несколько красивых сортов: Маки очень красивые цветы и...
  • Морозоустойчивые многолетние цветы: Украшаем дачу цветами устойчивыми к...
  • Растение Дерен Коуза: Дерен коуза - настоящий аристократ...
  • Выращиваем декоративный лук: Как вырастить декоративный лук Род лука...
  • Иридодиктумы – выращивание, размножение, уход и сорта: Украшаем дачу иридодиктиумами Луковичные ирисы распускаются...
  • Как оформить цветник и клумбу на даче в японском стиле: Сад и участок в японском...
  • Цветы мускари – уход, посадка, выращивание: Мускари – выращивание, уход и...
    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.
  • Просмотров: 414 | Добавил: notted | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz