Понедельник
11.08.2025
22:01
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Гортензия (Hydrangea
    17:16
     

    Гортензия (Hydrangea

    Гортензия (Hydrangea)

    гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris), фото, фотография с yasha.gerits.netГортензии - красивоцветущие, листопадные, иногда вьющиеся кустарники, редко деревья. Сердцевина ствола белая и хорошо развита. Кора отслаивающаяся. Листорасположение очередное. Листья простые, черешковые, зубчатые, иногда лопастные, без прилистников.

    Цветки в конечных щитках или в метелках, красивой окраски, обоеполые. Краевые цветки обычно бесплодные, более крупные с 3-5 крупными лепестковидными чашелистиками, у культурных форм обычно все цветки бесплодные, чашечка с 4-5 короткими лопастями, венчик из 4-5 мелких створчатых лепестков, тычинок 10 (до 20); завязь нижняя или полунижняя, 2-5-гнездная, с многочисленными семяпочками, столбиков 2-5. Плод 2-5-гнездная растрескавшаяся на вершине коробочка. Семена многочисленные, мелкие, с крыльями или без них.

    Гортензии - декоративные кустарники, ценятся из-за красивых цветков и продолжительного периода цветения, особенно ценны садовые формы с бесплодными цветками.

    В роде 35 видов, распространенных в Восточной Азии и на юге до острова Ява, в Гималаях, а также в Северной и Южной Америке. В СССР естественно произрастают 2 вида и интродуцировано 12, из них 1 лиана.

    Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) - красивая кустарниковая лиана, длиной до 25 м. Побеги голые, коричневые, покрытые воздушными корешками, которыми прикрепляются к опоре. Листья широкояйцевидные или широкоэллиптические, длиной 5-10 см, остроконечное или удлиненно-заостренные на вершине. Основание сердцевидное или округлое. Листья сверху темно-зеленые, блестящие и почти голые, снизу с бородавками в углах главных жилок, черешки длиной 2-8 см. Соцветия щитковидные до 15-25 см в диаметре, довольно рыхлые, голые. Цветки бледно-лиловые, душистые. Плодущие цветки имеют сросшиеся у вершины опадающие лепестки, тычинок 15-20. Столбиков обычно 2; бесплодные цветки около 3 мм в диаметре, с цельнокрайними чашелистиками.

    Естественно произрастает в СССР на юге острова Сахалина. За пределами СССР - в Китае и Японии. Растет в лиственных и хвойных лесах и в субальпийском поясе гор. Этот вид занесен в Красную книгу СССР как сокращающийся, т. е. численность которого сокращается, а ареал сужается.

    Интродуцирована в 1865 г. В СССР в культуре редка; известна в Ленинграде (в парке Лесотехнической академии им. С. М. Кирова); в Эстонии и Латвии подмерзает; во Львове и Ташкенте устойчива. На Черноморском побережье Кавказа (в Сухуми) погибла от продолжительной летней засухи, хотя до того росла, цвела и плодоносила.

    Пригодна для разведения на Черноморском побережье Кавказа. Следует шире испытать в степной и лесостепной зонах.

    Черешковая гортензия - насекомоопыляемое растение. Ее цветки содержат нектар. Относится к семейству камнеломковые.

    В Подмосковье у гортензии черешковой почки распускаются в середине апреля. Рост побегов начинается в начале мая и заканчивается в июне. Цветет гортензия в июне - июле. Плоды созревают в октябре. Листопад начинается во второй половине октября.

    Хорошо растет на легких, богатых гумусом, рыхлых и умеренно влажных почвах; известковых почв не выдерживает, но на буроземах с необходимым содержанием извести растет сравнительно хорошо. На Черноморском побережье Кавказа лучше всего развивается на красноземных и аллювиальных почвах в районах с осадками более 1500 мм в год. В местностях летними засушливыми периодами, особенно на глинистых оподзоленных и песчаных почвах, растет плохо и хуже переносит зиму.

    Зимостойкость гортензии черешковой велика. Она выдерживает без существенных повреждений климат средних и даже северных областей. Для нормального развития гортензии необходимо много воды, на что указывает и ее латинское название - гидрангия (гидрос - вода). Для пышного цветения требует полного солнечного освещения при условии достаточной влажности почвы, но может расти и в тени.

    Размножают гортензию семенами, которые высевают осенью в плошки или в ящики и слегка прикрывают землей, но главным образом вегетативно, путем укоренения зеленых и одревесневших черенков под стеклом, отводками, отпрысками и делением куста.

    Зеленые черенки заготавливают в июне. Длина их 8-12 см, с одним междоузлием. При укоренении в парнике необходимо обеспечить 2-3-кратный полив в сутки. Кроме полива, уход состоит в рыхлении и притенении растений рамами и матами. С появлением первых двух листочков парники начинают проветривать. Более быстрое и мощное корнеобразование достигается при укоренении в условиях искусственного тумана.

    Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens), фото ампельные растения фотография
    Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens). © Фото Валерии Милютиной

    Посадка производится 2-3-летними саженцами. Размер посадочной ямы зависит от почвы: на легких окультуренных почвах - 40х40х50 см, суглинистых окультуренных почвах - 50х50х60 см, тяжелых глинистых почвах - 60х60х70 см. На дне ямы делают дренаж, для чего насыпают гравий, битый кирпич слоем 5-10 см. Сверху насыпают плодородную почву толщиной 10-15 см. Корни равномерно распределяют на дне ямы, корневую шейку саженца располагают на уровне почвы. После посадки обильно поливают. Срок посадки - осень или весна. Норма расхода воды на одно растение после посадки на супесчаной почве 20-25 л, средне-суглинистой 15-20 л, тяжелой суглинистой 10-15 л. Кроме, полива, саженцы опрыскивают 3-4 раза в неделю в течение 10-15 мин. Опрыскивание особенно необходимо при посадке в сухую ветреную погоду.

    Уход за саженцами гортензии при дальнейшем выращивании заключается в обеспечении их влагой и богатым питанием. Полив производится из расчета на одно растение по 15-20 л на тяжелых суглинистых почвах, 26-25 л на среднесуглинистых, 30-40 л на супесчаных. Жидкие подкормки полным минеральным удобрением (нитрофоской, аммонитрофоскрй, огородной смесью и др.) проводят 2-4 раза за период вегетации из расчета 10-20 г на ведро воды на 1 м 2 посадочной площади.

    Осенью почву удобряют древесной золой из расчета 100-200 г на 1 м 2. Учитывая склонность гортензии к жированию, следует избегать внесения слишком-большого количества азотных удобрений.

    Для усиления прироста и получения соцветий более крупных размеров ранней весной лиану сильно обрезают, оставляя часть ветвей только с 2- 6 глазками (при легком обрезании развиваются в большом количестве мелкие соцветия). Сильное зимнее обрезание также вызывает рост сильных молодых побегов, на концах которых отмечается цветение. Одновременно с зимним обрезанием производится прореживание.

    Источник: Лианы. Н. В. Осипова

    Просмотров: 551 | Добавил: notted | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz