Гортензия горшечная (часть 2)
Растения большей частью выращивают в 1 – 2 – 3 зонтика. В течение 5 – 6 лет можно добиться кадочных растений с несколькими десятками зонтиков. Необходимо с увеличением количества побегов брать и большие горшки: при одном побеге – 9-сантиметровые, при двух-трех побегах – 13 сантиметровые и при большем количестве побегов – 15 – 18-сантиметровые.
Гортензия обыкновенно имеет розовые цветы, но в некоторых местностях торфяные и вересковые почвы вызывают посинение цветов. Это же явление может быть вызвано обыкновенными квасцами, сульфатами алюминия и железа. Размельченные квасцы вносят в землю из расцета 15-20 г на литр земли. В тех же целях рекомендуется применять поливку раствором 25 г квасцов в ведре воды. Такие же изменения окраски цветов наблюдались у китайской астры, колокольчика (C. alliariaefolia) и ликориса (L. radiata).
Лучшей землей для получения синих гортензий считается дерновая земля с болотистых лугов. наличие железа и алюминия в этой земле придает цветам гортензии синюю окраску.
ля нормального развития гортензия требует много воды, на что указывает и ее название Hydrangea.
В комнате цветущие гортензии помещают на месте, защищенном от яркого солнца, так как взятые из оранжереи они не переносят прямых солнечных лучей. После цветения у гортензии удаляют соцветия, укорачивают очень длинные побеги и для вызревания новых побегов выставляют на балкон или в сад. Только зрелые побеги способны будущей весной давать цветочные шапки. Гортензии выставленные на воздух, в первое время помещают в тени, а затем на солнце.Летом горшки с растениями держат в земле, это обеспечивает равномерную влажность земляного кома.
Пересаживать гортензии в свежую землю лучше в июле, для того чтобы растения успели оплести корнями земляной ком. Землю для гортензий берут дерновую с примесью листовой и торфяной. В дальнейшем гортензии содержат в умеренно влажных условиях и поливают только горшки с очень сухой землей. С наступлением дождливых дней гортензии убирают в светлое прохладное помещение, где они постепенно и дозревают. На зиму растения сбрасывают листья и переходят в длительный период покоя.
До февраля – марта их сохраняют в сухихи, проветриваемых подвалах, затем выставляют на светлые солнечные окна умеренно теплой комнаты. Из корневой шейки появляются молодые побеги, слабые из них удаляют, а более сильные оставляют. Гортензии, выставленные на свет в феврале – марте, зацветают в апреле – мае. При желании цветущие растения можно получить в июне – июле. Для этого их оставляют в подвале до апреля. В подвале гортензия не должна трогаться в рост.
Можно размножать гортензии в комнатных условиях в марте. На черенки берут побеги выходящие из корневой шейки. Черенки укореняют в торфяной земле с крупнозернистым песком. В мае обрезают верхушки и благодаря этому получают кустистые экземпляры с 2 – 3 цветами.
Вы можете сохранить ссылку на статью: