Гайлардия
Красивое многолетнее растение, образующее пышный куст высотой до 60 см, с крупными простыми, полумахровыми или махровыми соцветиями до 10 см в диаметре с ярко-солнечной окраской — желтой, оранжевой, красной. Очень симпатичные соцветия красные с желтой каемочкой. Листья прикорневые, собраны в розетку, стебли облиственные, с эффектной выпуклой бархатистой серединкой.
Куст немного разваливается, поэтому нужно поставить подпорки или обвязать свободно шпагатом. Имеются сорта и с более низким кустом с крупными махровыми соцветиями.
Цветет с конца июня до заморозков на многочисленных побегах.
Выращивание и уход. Используют гайлардию для посадки в смешанные цветники, на рабатки. для групповых посадок с другими многолетниками и для срезки.
Гайлардия — растение неприхотливое. Хорошо растет на открытых солнечных участках с легкими плодородными почвами. Может расти на любых окультуренных почвах, но не выносит кислые почвы, свежий навоз и избыток влаги.
Гайлардия достаточно засухоустойчива и может переносить длительные периоды недостатка влаги.
Подкармливают гайлардию за сезон 2 раза. Первый раз в период бутонизации жидким удобрением для цветочных растений (2 ст. ложки на 10 л воды), расходуя 5 л раствора на 1 кв. м. Эту подкормку можно проводить во время цветения.
Для сохранения декоративности отцветшие соцветия необходимо срезать.
Размножение. Гайлардию размножают семенами и делением куста.
При размножении семенами их высевают в апреле на грядку. На постоянное место высаживают в августе на расстоянии 20-25 см друг от друга. Сеянцы зацветают на второй год.
Деление куста лучше осуществлять ранней весной. Без пересадки гайлардия растет на одном месте 4-5 лет.
Перед посадкой в почву необходимо внести ведро компоста или перегноя, 1-2 стакана древесной золы и 1 ст. ложку «Агриколы для цветущих растений». Удобрение вносят после перекопки грядки, затем заделывают в почву граблями. Тщательно поливают и высаживают растения.
Нравится